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Mehr Bio in NRW: das ist die Überschrift der Öko-Modellregionen und gleichzeitig das Ziel der landesweiten Nachhaltigkeitsstrategie – eine Vision für eine grünere Zukunft. Ein echter Motor auf diesem Weg sind die Öko-Modellregionen NRW (ÖMR). Neugierig, was dahintersteckt? Hier entdecken Sie die spannenden Ziele und Geschichten der fünf ÖMR in Nordrhein-Westfalen!

EINE KULINARISCHE REISE
DURCH DIE ÖKO-MODELLREGIONEN


Von klassisch bis ausgefallen – regionale Gaumenfreuden liegen oft näher als sie denken. Stöbern Sie doch einmal durch unsere Kochbücher. 

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Entdecken Sie die Öko-Modellregionen in NRW

HIER FINDEN SIE BIO IN DEN ÖMR! 

Von Einkaufsmöglichkeiten über Netzwerkpartner bis in die Bio-Gastronomie, auf unserer interaktiven Bio-Karte finden Sie über 100 Bio-Betriebe.

ZUR BIO-KARTE

Wo gibt es Bio in den ÖMR?

Von Einkaufsmöglichkeiten über Netzwerkpartner bis in die Bio-Gastronomie, auf unserer interaktiven Bio-Karte finden Sie über 100 Bio-Betriebe.

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FAQ

In den Öko-Modellregionen werden zahlreiche Projekte umgesetzt, in denen insbesondere die regionalen Gegebenheiten Berücksichtigung finden. Dadurch sollen neue Absatzmärkte, zum Beispiel durch Bio-Essen in der regionalen Gemeinschaftsverpflegung, geschaffen werden. Hierüber können landwirtschaftliche Betriebe einen Anreiz bekommen, auf Ökolandbau umzustellen. Verarbeitungsstrukturen, wie Metzgereien oder Bäckereien, werden gestärkt. 

Einige Ziele sind z. B.:

  • Intensivierung heimischer Direktvermarktung von Bio-Produkten
  • Stärkung der regionalen Bio-Wertschöpfungskette
  • Bewusstseinsbildung und Wertschätzung von Bio-Produkten
  • Vernetzung in der Landwirtschaft
  • Erhöhung des regionalen Bio-Anteils in der Außer-Haus-Gastronomie
  • Förderung der Bio-Zertifizierung

Ziel der Landesregierung von Nordrhein-Westfalen ist die Steigerung des Ökolandbaus auf 20 % bis 2030. Den Rahmen dafür gibt die landesweite Nachhaltigkeitsstrategie. Ein Instrument zur Erreichung dieses Ziels sind die Öko-Modellregionen NRW. Durch ihre Etablierung soll eine verstärkte und erweiterte Vernetzung von Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten auf regionaler Ebene, etwa im Lebensmittelhandwerk, im Handel, in der Gastronomie oder in öffentlichen Kantinen, geschaffen werden. Dass sich innerhalb der Regionen zukünftig bessere Absatzpotenziale für ökologisch erzeugte Produkte finden können, soll vor allem das Interesse an einer Umstellung landwirtschaftlicher Betriebe auf die ökologische Wirtschaftsweise steigern. 

In den Öko-Modellregionen werden zahlreiche Projekte umgesetzt, in denen insbesondere die regionalen Gegebenheiten Berücksichtigung finden. Dadurch sollen neue Absatzmärkte, zum Beispiel durch Bio-Essen in der regionalen Gemeinschaftsverpflegung, geschaffen werden. Hierüber können landwirtschaftliche Betriebe einen Anreiz bekommen, auf Ökolandbau umzustellen. Und Verarbeitungsstrukturen, wie Metzgereien oder Bäckereien, werden gestärkt.

FÖRDERMÖGLICHKEITEN FÜR BETRIEBE

Hier finden Sie eine Übersicht mit einer Auswahl an Förderangeboten und Initiativen des Landes NRW und des Bundes.

FÖRDERMÖGLICHKEITEN

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