Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung

allgemein

Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung: Ministerin Gorißen zeichnet weitere Leuchttürme zu „NRW kocht mit Bio“ aus 

 

Das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz teilt mit: 

Mehr heimische Bio-Lebensmittel in den Kochtöpfen von Kantinen, Restaurants und in der Kita- und Schulverpflegung – das ist das Ziel von „NRW kocht mit Bio“. Im Rahmen der vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz geförderten Initiative wurden im Projektzeitraum 2023/24 Vernetzungsveranstaltungen in den Öko-Modellregionen des Landes durchgeführt, Küchenbetriebe zur Einführung von Bio-Lebensmitteln gecoacht und weitere Bio-Leuchtturmbetriebe ausgewählt, die sich durch ihr besonderes Engagement für den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln hervorgetan haben. Bei einer feierlichen Veranstaltung im Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium in Duisburg hat Ministerin Silke Gorißen drei weitere Betriebe, darunter eine Gastronomie und zwei Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung, als neue Bio-Leuchttürme ausgezeichnet. 

„Die Bedeutung der Außer-Haus- und der Gemeinschaftsverpflegung nimmt stetig zu“, sagte Ministerin Silke Gorißen in Duisburg. „Umso wichtiger ist es, dass das Essen in Kantinen und Mensen nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig ist. Die Außer-Haus-Verpflegung hat großes Potenzial für den Absatz regionaler und ökologischer Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen.“ 

Das Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium (EHKG) war nicht nur Austragungsort der Veranstaltung. Der Mensaverein der Schule ist von Ministerin Silke Gorißen auch zum Bio-Leuchtturm ausgezeichnet worden. Ebenfalls zu Bio-Leuchttürmen ernannt wurden die Schulmensa Kevelaer des SOS-Kinderdorfs Niederrhein sowie das Galerie-Hotel in Paderborn.

Bio-Leuchtturm Mensa-Verein des Elly-Heuss-Knapp-Gymnasiums 

Die Qualität des Essens steht beim Mensa-Verein des Gymnasiums an erster Stelle. Daher sind Lebensmittel aus biologischem Anbau und eine frische Zubereitung hier seit vielen Jahren im Einsatz. Die Mensa wurde 2020 biozertifiziert, darf seitdem den Einsatz von Bio-Produkten kenn-zeichnen und hat dabei zusätzlich auch das privatwirtschaftliche Label der „Bioland-Gold-Auszeichnung“ erreicht. 

Bio-Leuchtturm Schulmensa Kevelaer des „SOS-Kinderdorf Niederrhein“ Das SOS-Kinderdorf Niederrhein betreibt in Kevelaer die Schulmensa. Das Küchenteam besteht neben einigen Stamm-Mitarbeitenden aus bis zu 25 jungen Menschen mit Handicap, die dort ausgebildet und auf das Berufsleben vorbereitet werden. Nach einem „Bio-Coaching“ ist die Küche seit 2023 biozertifiziert und setzt unter anderem Bio-Rindfleisch ein. 

Bio-Leuchtturm Galerie-Hotel Paderborn 

Das Galerie-Hotel in Paderborn steht für eine regionale, kreative und nachhaltige Küche, bei der mittlerweile über 60 Prozent der Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung stammen. Seit 2021 ist der Familienbetrieb biozertifiziert und strebt entsprechend der neuen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung ein „Bio-Logo in Silber“ an. 

Ministerin Silke Gorißen gratulierte den drei Bio-Leuchttürmen: „Mit ihren innovativen Konzepten und ihrem herausragenden Engagement setzen der Mensa-Verein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasiums, die Schulmensa Kevelaer vom SOS-Kinderdorf Niederrhein und das Galerie-Hotel Paderborn Maßstäbe für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung. Alle Ausgezeichneten zeigen, wie erfolgreich Bio in der Praxis umgesetzt werden kann. Meinen herzlichen Glückwunsch!“ 

„Bio-Coaching“ von Gemeinschaftsverpflegungs- und Gastronomiebetrieben 

Damit es zukünftig noch mehr Küchen gibt, die Bio-Lebensmittel aus Nordrhein-Westfalen einsetzen, wurden im Rahmen der Initiative sieben weitere Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung für einen Beratungs- und Begleitprozess ausgewählt. Mit jedem Betrieb hat das durchführende Unternehmen a’verdis individuell zu Fragen der Beschaffung, Speiseplanung und Gästekommunikation gearbeitet. Außerdem wurden die Betriebe auf die Biozertifizierung entsprechend der neuen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) vorbereitet. 

Zusätzlich wurden über den gesamten Projektzeitraum die Öko-Modellregionen Nordrhein-Westfalen mit gezielten Vernetzungsveranstaltungen zum Thema Bio in der Außer-Haus-Verpflegung unterstützt – mit dem Ziel, den Austausch und die Zusammenarbeit zwischen Küchen und regionalen Erzeuger- und Lieferbetrieben anzuregen. 

Bei der Veranstaltung in Duisburg kamen alle beteiligten Akteurinnen und Akteure der Initiative sowie weitere Branchenvertreter zusammen, um Erfahrungen auszutauschen, bestehende Bedarfe zu identifizieren und potenzielle Kooperationsmöglichkeiten zu diskutieren. Es wurden Ideen entwickelt, wie die Verwendung von bio-regionalen Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung auch in Zukunft erfolgreich vorangetrieben werden kann. „NRW kocht mit Bio“ ist damit ein wichtiger Schritt auf dem Weg zu einer auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Außer-Haus-Verpflegung. 

Offener Austausch mit den Öko-Modellregionen in NRW

Zum Abschluss der Initiativlaufzeit von „NRW kocht mit Bio“ wurden neben den Auszeichnungen der Bio-Leuchttürme und dem Austausch mit den Coaching-Betrieben außerdem in einer Talkrunde mit den Regionalmanagerinnen und -managern der Öko-Modellregionen auf die Entwicklungen in den fünf Regionen geworfen. Wo stehen die Öko-Modellregionen aktuell im Hinblick auf den Einsatz von regionalen Bio-Produkten in der Außer-Haus-Verpflegung und welche weiteren Maßnahmen sind zukünftig geplant? Tatsächlich hat sich gezeigt, dass die Veranstaltungen der Initiative für alle Regionen eine gute Vernetzungsplattform und Unterstützung waren. „Die Öko-Modellregion Münsterland ist mit der ersten Vernetzungsveranstaltung von „NRW kocht mit Bio“ gestartet. Die Veranstaltung war somit ein echter Beschleuniger und hat uns zum Start unseres Projektes direkt viele hilfreiche Kontakte und ein motiviertes Netzwerk geliefert.“, berichtet Juliane Rabe, Öko-Modellregionsmanagerin aus Münster.

Nicht nur aus dem Münsterland, sondern auch aus Minden-Lübbecke und dem Bergischen RheinLand haben Betriebe erfolgreich an den Bio-Coachings teilgenommen und sind nun motiviert den Einsatz von bioregionalen Produkten in ihren Küchen weiter auszubauen.

Weitere Informationen zum Ökolandbau NRW: 

Weitere Informationen zu den Bio-Leuchttürmen NRW: