Kreis Höxter, 13. März 2025 – Auch das dritte „Hof & Heimat Dinner“ im Kreis Höxter war ein voller Erfolg. Die Gäste sorgten zum wiederholten Mal für einen ausgebuchten Saal in lebendiger Stimmung, der dieses Mal das Gasthaus Kirchhoff in Amelunxen bei Beverungen war.
Der Küchenchef Dominique Kirchhoff kreierte mit bio-regionalen Zutaten ein 4-Gänge Menü von herzhaften Vorspeisen, über geschmackvolle Hauptgänge hin zu süßen Desserts. In jedem der Gänge fand sich ein bio-regionales Highlight wieder. Die Vorspeise beinhaltete Rindertartar, Rote Beete sowie den demeter-Schafsfrischkäse der Jakobsberger Milchhandwerker. Darauf folgte eine Nieheimer Käsesuppe mit Rauchpaprikaöl der Ölmühle Solling und Graubrotcroutons. Als Hauptgang wurde Hähnchenbrust mit Malzbierjus, Karotten und Kartoffelcrceme serviert. Den süßen Abschluss machte eine Schmandtarte mit Apfel und Ingwer.
In den Pausen zwischen den Gängen kamen neben dem Küchenchef selbst auch einige der Produzenten zu Wort, deren Produkte im Menü verarbeitet wurden. Mit dabei waren Vertreter*innen des Biohofes Krieger in Herstelle bei Beverungen, der Schlossbrauerei Rheder in Brakel und als lokalster Partner des Abends auch die Obstpresse aus Amelunxen. Im Menü wurden beispielsweise die Hühnerbrust, die Rote Bete sowie die Kartoffel „Rote Laura“ vom Biohof Krieger geliefert und fanden in der Vor- und Hauptspeise Verwendung. Außerdem fand sich im Hauptgang das Malzbier der Schlossbrauerei wieder. Die Nachspeise fand ihre Inspirationsquelle im Apfel-Ingwer Saft der Obstpresse aus Amelunxen.
Das Ziel der Veranstaltung ist es unter anderem die Gesichter und Geschichten hinter den einzelnen Zutaten sichtbar zu machen, die Vielfalt der bio-regionalen Produkte aus der Öko-Modellregion Kreis Höxter aufzuzeigen und Wertschätzung für die Arbeit der regionalen (Bio-)Erzeuger-/und Verarbeiterbetriebe zu fördern. In einer angenehmen Atmosphäre bot der Abend eine gelungene Mischung aus Genuss und Informationen, mit dem Ziel, dass Gastronomien sowie Endverbraucher*innen beim Einkauf zukünftig vermehrt zu bio-regionalen Produkten greifen. Das Dinner bietet somit eine Plattform für die Förderung der regionalen Landwirtschaft und kulinarischen Kultur im Kreis Höxter.
Wir freuen uns sehr, dass auch der Landrat des Kreises Höxter, Michael Stickeln beim „Hof & Heimat Dinner“ dabei war, auf die Relevanz der Öko-Modellregion hingewiesen hat und sich selbst von der bio-regionalen Vielfalt der Region überzeugt hat.
Die Veranstaltung ist eine Initiative der Öko-Modellregion und der Regionalmarke Kulturland Kreis Höxter.