Die erste Ausgabe der Zeitung „Hof & Heimat“ mit Informationen und Beiträgen aus der Öko-Modellregion Kreis Höxter ist Anfang Januar erschienen. Entstanden ist das Format aus den erfolgreichen „Hof & Heimat Dinner“-Veranstaltungen im letzten Jahr.
Die frisch erschienene erste Ausgabe eröffnet auf acht Seiten Einblicke in landwirtschaftliche Betriebe, Gastronomien und auch Verarbeitungsbetriebe im Kreis Höxter.
Dabei beleuchtet die Kategorie „BIO-Regional zu Tisch“ beleuchtet Gastronomien aus der Region, während Direktvermarkter sowie einzelne Produkte in der Kategorie „BIO-Regional Einkaufen“ Produkte vorgestellt werden. Einen tieferen Blick auf Betriebe in der Region legt die Kategorie „Hofportraits“. Hier wird in der ersten Ausgabe beispielsweise der Schweinmastbetrieb von Jörg Aufenanger bei Borgentreich vorgestellt. Ein Rezept zum Nachkochen mit regionalen Bio-Produkten wird ebenso geteilt und auch ein Kapitel für die jüngeren Leserinnen und Leser fehlt nicht. Hier gibt es unter anderem ein Quiz zum Thema Milchprodukte.
Nach einem weiteren ausgebuchten Hof & Heimat Dinner im vergangenen September im Landgasthaus Ikenmeyer in Neuenheerse, ist die erste Ausgabe der Zeitung „Hof & Heimat“ mit Neuigkeiten aus der Öko-Modellregion Kreis Höxter erschienen. Entstanden sind beide Formate aus der Zusammenarbeit zwischen der Öko-Modellregion und der Regionalmarke Kulturland. Das Veranstaltungsformat „Hof & Heimat Dinner“, welches im Jahr 2024 zwei Mal stattgefunden hat, geht auch in diesem Jahr in die nächste Runde. Am 13. März findet der nächste bioregionale kulinarische Abend im Gasthaus Kirchhoff in Beverungen-Amelunxen statt.
Die Ausgabe steht hier zum Download zur Verfügung. Viel Freude beim Lesen!