Käseherstellung
Von der frischen Bio-Milch bis zum fertigen Hirtenkäse sind einige Verarbeitungsschritte notwendig, die die Schülerinnen und Schüler einer 7. Klasse des St. Kaspar Gymnasiums in Neuenheerse selbst übernommen haben. Im Rahmen des Projektes „Farm to Future“ kam die Schulklasse am 20.11.2024 zum dritten Mal mit dem Biohof Tewes in Willebadessen-Altenheerse zusammen.
Die Arbeitsschritte wurden von der Hauswirtschaftsmeisterin und Bauernhofpädagogin Gabriele Tewes erklärt. So ist die Zugabe von Lab der erste Schritt nach der Erwärmung der frischen Milch vom Hof, wobei besonders sorgsames Rühren gefordert ist. Um die Milch anschließend in Ruhe andicken zu lassen, wurde die Zwischenzeit für ein „Pubquiz“ zum Thema Bio-Milch genutzt. In Kleingruppen wurden die Fragen diskutiert und das neu erworbene Wissen rund um Bio-Milch und Milchviehhaltung gefestigt, wobei alle Gruppen mit sehr gutem Fachwissen glänzten. Schon in den beiden vorangegangenen Veranstaltungen konnten die Jugendlichen viel Wissen zur ökologischen Landwirtschaft mitnehmen. Maike Prehm vom Bioland Landesverband NRW e. V., die das Projekt „Farm to Future“ leitet, führte die Kleingruppen durch das Quiz. Zusätzlich erklärte Junglandwirt Jan Tewes, was die betriebseigenen Kühe gefüttert bekommen. Ökologische Landwirtschaft mit allen Sinnen zu erleben, bedeutete hier auch die Geruchsprobe der Gras- und Maissilage.
Vor allem war aber das praktische Arbeiten mit den Händen gefragt. Die angedickte Milch wurde mit Begeisterung im Topf per Hand zerkleinert und in durchlässige Förmchen abgefüllt, sodass die Flüssigkeit abtropfen konnte. Nach getaner Arbeit gab es eine Stärkung – die Verkostung von frischem selbstgemachtem Hirtenkäse. Gabriele Tewes erklärte, wie der Käse beispielsweise durch das Einlegen in Öl und Kräutern verfeinert werden kann.
Fröhlich und gestärkt ging es mit dem eigens hergestellten Käse für die Schülerinnen und Schüler nach knapp 3 Stunden wieder zurück. Bevor der Hirtenkäse zuhause genossen werden kann, müssen allerdings noch zwei Tage Geduld und Pflege aufgebracht werden. Der Käse sollte mehrfach gewendet werden, um Flüssigkeit zu verlieren und anschließend eingesalzen werden.
Der Biobetrieb Tewes ist ein außerschulischer Lernort, der regelmäßig Angebote mit Schulen und anderen sozialen Einrichtungen durchführt. Nähere Informationen zur vielfältigen und wertvollen Bauernhofpädagogik sind auf der Internetseite www.biohof-tewes.de zu finden.
„Farm to Future“
Die Kooperation zwischen Bio-Betrieben und sozialen Einrichtungen für Jugendliche ist das Hauptziel des Projektes „Farm to Future“, welches sich räumlich auf die Öko-Modellregionen in NRW fokussiert. Die Förderung ökologischer Landwirtschaft beinhaltet in diesem Projekt vor allem Ernährungsbildung und eine Bewusstseinsschaffung für die Produktion unserer täglichen Lebensmittel. Selbstgemacht schmeckt es doch gleich viel besser!
Durchgeführt wird das Projekt Farm to Future vom Bioland Landesverband NRW. Das Projekt ist beauftragt durch die Landesvereinigung ökologischer Landbau NRW e. V. (LVÖ) und wird wie die Öko-Modellregion Höxter gefördert durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.