Bierliebhaber aufgepasst: Ab sofort gibt es frisch gezapftes Bio-Bier von der Brauerei Brauprojekt 777 aus Voerde-Spellen, exklusiv im Landhotel Voshövel in Schermbeck zu verköstigen. Die Öko-Modellregion Niederrhein freut sich über die erfolgreiche Kooperation der beiden Unternehmen und die dadurch entstandene Bio-Wertschöpfungskette am Niederrhein.
Das Brauprojekt777, gegründet 2012 in Voerde-Spellen, steht seit Beginn für Regionalität, Innovation und Nachhaltigkeit. Aus vier Freunden wurden vier Gründer, die sich ihren Traum von einer eigenen Brauerei in einer ehemaligen Schlosserei verwirklicht haben. „Die regionale Vermarktung ist uns besonders wichtig“, betont Christian Preuwe, Gründungsmitglied und inzwischen Vollzeitmitarbeiter. Lokale Initiativen wie die Pop-Up-Bar in Wesel und das „Triple Seven Taphouse“ in Dinslaken tragen zur regionalen Verankerung des Brauprojekts bei und schaffen ein ansprechendes Ambiente für Bierliebhaber.
Auch bei der Beschaffung der Rohstoffe wird großen Wert auf Regionalität gelegt. Offen für neue Kreationen, aber immer auf beste Qualität bedacht, ist es naheliegend mit dem nur 600 Meter entfernten Demeter Betrieb Tinthof zusammenzuarbeiten. Für das Bier „Roggen Lager“ wird beispielsweise Bio-Roggen eingesetzt und aus dem wild gewachsenen Hopfen auf dem Bio-Betrieb entstand das einzigartige Bier „Wildhopfen Helles“, welches wieder zur Weihnachtszeit vermarktet wird.
Als kleine Braumanufaktur könne man noch auf spezielle Wünsche der Kunden eingehen und mit verschiedenen Zutaten experimentieren, so Arne Hendschke, Braumeister und Gründungsmitglied. Über die Anfrage des Landhotel Voshövel, das ebenfalls großen Wert auf Nachhaltigkeit legt, habe man sich sehr gefreut. Ursprünglich sollte das bestehende Sortiment von Brauprojekt777 im Hotel angeboten werden. Doch aus dem gemeinsamen Bestreben, etwas Einzigartiges für die Gäste zu schaffen, entstand der Wunsch nach einem speziell für das Landhotel gebrauten Bio-Bier. „Wir wollten ein Bier anbieten, das die regionale Herkunft widerspiegelt und gleichzeitig biologisch zertifiziert ist“, erklärt Matthias Dames vom Landhotel. Auf den Einsatz biologischer Zutaten wird großen Wert gelegt. In der eigenen Backstube werden schon länger ausschließlich Bio-Zutaten verwendet. Daher war es ein logischer Schritt Ende August 2023 das Landhotel Voshövel auch Bio-Zertifizieren zu lassen. Denn dadurch kann den Gästen auch die hohe Qualitätsstufe der eingesetzten Zutaten kommuniziert werden.
Erfolgreiche Bio-Zertifizierung mit Unterstützung der Öko-Modellregion Niederrhein
Die Voraussetzung für die Produktion des neuen Bio-Biers war die Bio-Zertifizierung der Brauerei. Da bereits länger der Anspruch bestand auch Bio-Qualitätsbiere zu produzieren, war die Aussicht auf eine regionale Vermarktung Grund genug den Schritt der Bio-Zertifizierung zu gehen. Hierbei erhielt das Brauprojekt777 finanzielle Unterstützung durch die Öko-Modellregion Niederrhein. „Die Zertifizierung verlief reibungslos, und die Zusammenarbeit mit der Kontrollstelle war hervorragend“, berichtet Joel Heling, verantwortlich für die Koordination des Prozesses in der Brauerei. Mit der abgeschlossenen Bio-Zertifizierung wurde die erste Lieferung von 360 Litern des „Voshöveler Bio-Pils“ bereits an das Landhotel Voshövel geliefert, wo es nun in der Hotelbar und im Restaurant auf die Gäste wartet.
Als Mitglieder der Genussregion Niederrhein setzen sich die drei Betriebe Landhotel Voshövel, Brauprojekt 777 sowie der Tinthof für Partnerschaften mit regionaler Identität und Wirtschaftskraft ein und sind damit ein Vorbild für den gesamten Niederrhein. Im Projekt „Korn B“ engagieren sich das Brauprojekt 777 und der Tinthof außerdem noch für die Etablierung von Back- und Braugetreide aus niederrheinischem Sommergetreideanbau, der auch dem Grundwasserschutz dient.
Damit noch weitere dieser regionalen Wertschöpfungsketten entstehen, ist das Team vom Brauprojekt777 offen für neue Bio-Bier Kreationen und freut sich auf weitere langfristige Partnerschaften.
Die Öko-Modellregion Niederrhein ist ein Gemeinschaftsprojekt der Kreise Kleve und Wesel und wird vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW gefördert. Weitere Infos gibt Kirstin Surmann (Öko-Modellregion Niederrhein): Mail: kirstin.surmann@kreis-wesel.de, Tel.: 0281/207-4015.
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