Rezept April: Niederrheinisches Schweinefilet an Rübenkraut

Niederrhein

Süsse Wurzel des Niederrheins

Ich bin das Bio-Rübenkraut vom Niederrhein und meine Geschichte ist tief mit der Tradition dieser Region verwoben. Schon seit Jahrhunderten wird hier Zucker aus Rüben gewonnen. Ich werde aus besten Zuckerrüben hergestellt, die mit viel Sorgfalt und Hingabe hier am Niederrhein angebaut werden. Nach der Ernte wird mein Saft langsam eingekocht, bis ich meine dickflüssige, malzige Konsistenz erreiche. Ich bin der pure, natürliche Geschmack der Rübe. Auf einem frisch gebackenen Brot oder als Zutat in vielen Gerichten bringe ich den einzigartigen, süßen Geschmack dieses regionalen Zuckers direkt in dein Zuhause – ein kleiner, aber feiner Teil des Niederrheins. 

 


Niederrheinisches Schweinefilet an Rübenkraut

aus Kevelaer 

für 4 Personen


600 g Schweinefilet vom Bio-Strohschwein
100 g geriebener Mama-Kuh-Käse
3-4 EL Bio-Rübenkraut
2 EL Öl 
1 Zwiebel 
1 TL Senf 
Salz und Pfeffer 
1 TL Paprikapulver 
Frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin) 

Das Schweinefilet in gleichmäßige Medaillons schneiden (ca. 2-3 cm dick). Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Schweinemedaillons darin von beiden Seiten scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und im verbliebenen Öl in der Pfanne glasig anbraten. Den Senf und das Rübenkraut hinzufügen und gut umrühren. Die Mischung kurz aufkochen lassen, bis sie leicht andickt. Die angebratenen Medaillons wieder in die Pfanne legen und mit der Rübenkraut-Senf-Mischung übergießen. Anschließend den geriebenen Käse gleichmäßig auf den Medaillons verteilen. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und für ca. 5-10 Minuten bei mittlerer Hitze weitergaren, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist. Die Schweinemedaillons auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passt ein frischer Salat und Kartoffelpüree. 
 

Wir wünschen einen guten Appetit!