Rezept Februar: Lauchkuchen mit "Roter Kuh" Käse

Niederrhein

Käsekunst vom Niederrhein

 

Ich bin der Rote-Kuh-Käse, stolz auf meine Herkunft. Als Bioland-zertifizierter Käse genieße ich das Privileg, aus der besten Milch zu entstehen, die von glücklichen Kühen stammt, die am Rande des Naturschutzgebiets "Dingdener Heide" grasen. In dieser malerischen Heidelandschaft entfaltet sich mein intensives, würziges Aroma. Mit viel Liebe werde ich in Handarbeit mit einer speziellen Rotschmiere behandelt, so bildet sich meine orangefarbene Naturrinde, die mir mein charakteristisches Aussehen und den unwiderstehlichen Geschmack verleiht.
Hier auf der Weide, wo die saftigen Gräser und die frische Luft meinen Ursprung prägen, verwandle ich die Liebe zur Natur und die Handwerkskunst der Käserei in ein unverwechselbares Geschmackserlebnis. Lass dich von mir verführen – ich bin nicht nur Käse, ich bin ein Stück Niederrhein!
 

Lauchkuchen mit „Roter Kuh“ 

aus Hamminkeln

für 1 Springform

 

150g Butter
4 Eier
290g Weizenmehl
250g Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 EL Sonnenblumenöl
150 ml Sahne
125 ml Dingdener-Heidemilch
250g „Rote Kuh“-Käse (grob geraspelt)
Pfeffer
gemahlener Kümmel
Salz


Die Butter schmelzen. 2 Eier mit ½ TL Salz und der leicht abgekühlten Butter schaumig rühren, mit 250g Mehl zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde in Frischhaltefolie ruhen lassen.
Den Lauch waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, dann Öl in die Pfanne geben und unter Rühren 5-6 Minuten dünsten. Anschließend Sahne und Milch mit den restlichen beiden Eiern und 40g Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und 20 Minuten quellen lassen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform geben und einen 3-4 cm hohen Rand formen. Den „Rote Kuh“-Käse zum Sahne-Ei-Mehl-Mix geben und gut vermischen. Den Lauch-Zwiebel-Mix auf dem Teig verteilen, leicht salzen und pfeffern. Zum Schluss den Käse-Mix darüber geben und im vorgeheizten Backofen 45 – 50 Minuten bei 180° C goldbraun backen. 

Wir wünschen einen guten Appetit!