Überraschend vielfältig, wie unsere Bio-Bauern am Niederrhein
Vom östlichen Mittelmeerraum, meiner Heimat, wurde ich im Laufe der Zeit in ganz Europa eingeführt. Auf den zumeist tiefgründigen und fruchtbaren Böden des Niederrheins gedeihe ich besonders gut. In der Küche bin ich wie ein Chamäleon – ich passe mich jedem Gericht an und lasse mich vielfältig zubereiten. Ob in Curry, Pasta oder als Beilage zu Gegrilltem, überall bin ich gerne dabei. Selbst roh bin ich ein Genuss, bei dem meine gesundheitlichen Vorzüge voll zur Geltung kommen. In meinem weißen Blütenkopf sammle ich verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Vitamin C, sowie gesundheitsfördernde Senföle, die meinen milden Kohlcharakter bewahren.
Blumenkohl-Couscous mit Minze und Walnüssen
vom niederrhein
für 4–6 Personen
1 großer Blumenkohl (800g)
1 Bund frische Minze
50 g Walnüsse
4 EL Zitronensaft
4 EL Raps- oder Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Etwas Salz und Pfeffer
(optional: 3 Möhren oder 1 rote Paprika)
Gemüse und Kräuter waschen, putzen und trockentupfen. Blumenkohl in große Röschen schneiden und mit einer Reibe granulieren, so dass es optisch an Couscous erinnert. Je nach Belieben weiteres Gemüse hinzugeben: geraspelte Möhren oder fein gewürfelte rote Paprika sind optisch sehr ansprechend. Zitronensaft, Öl, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing mischen, auf das Gemüse geben und gut vermengen. Walnüsse grob hacken, ggf. kurz anrösten. Minzblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Walnüsse und Minze zum Couscous geben. Dieser Salat ist eine köstliche Bereicherung für jedes Barbecue.
Wir wünschen einen guten Appetit!