Schulkinder der Karl-Leisner-Schule aus Kleve erleben „Bio-Unterricht der besonderen Art“
(Kleve, 04.09.2024) „Bio“-Unterricht kann ja so lecker sein! Das konnten heute Schulkinder der Klever Karl-Leisner-Grundschule erfahren, die zur mobilen Schauküche auf die Herzogstraße eingeladen waren. Gemeinsam mit dem prominenten Spitzenkoch Markus Haxter, Bürgermeister Wolfgang Gebing und Öko-Modellregionsmanagerin Kirstin Surmann kochten sie ein leckeres Bio-Mittagessen für Kinder.
Ausgestattet mit Kochhut und -löffel lernten die Mädchen und Jungen so allerhand Neues über die verschiedenen Bio-Lebensmittel, ihre Herkunft und ihre Verwendungsmöglichkeiten in der Küche.
Die Kinder verspeisten das eigens gekochte Mittagessen mit großem Appetit.
Doch nicht nur die begeisterten Schülerinnen und Schüler konnten den international erfahrenen Meisterkoch erleben und kennenlernen. Ganz nach dem Veranstaltungsmotto „MEHR BIO BEI DIR“ kochte der Spitzenkoch Markus Haxter über den Tag vor den Augen der Passanten ein schmackhaftes Menü und frische Köstlichkeiten aus bioregionalen Zutaten und bot das Essen selbstverständlich zum kostenlosen Probieren an. Neben Tipps und Anregungen aus der Praxis des Spitzenkochs erhielten Interessierte auch jede Menge Infos zum Thema Bio-Lebensmittel. Unterstützt wurde die Veranstaltung von der Erzeugergemeinschaft "Bio-Region Niederrhein", die Lebensmittel von niederrheinischen Bio-Höfen kostenlos beisteuerte.
Die Veranstaltung „MEHR BIO BEI DIR in der Pfanne“ ist Teil einer Verbraucher-Informationskampagne der Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW e.V. (LVÖ).
Mit Unterstützung des Landwirtschaftsministeriums NRW führt sie die Kampagne gemeinsam mit der Öko-Modellregion Niederrhein durch, die ein Zusammenschluss der beiden Kreise Kleve und Wesel ist, um Bürgerinnen und Bürger über die Anliegen und Ziele der Modellregion zu informieren.
Weitere Informationen zu den Öko-Modellregionen NRW sind hier unter www.ömr.de zusammengefasst.
Die Live-Kochevents in den Öko-Modellregionen NRW sind Teil des Absatzförderungsprojektes „(Ernährungs-)Zukunft NRW: Regional-Ökologisch“ der Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW e.V. (LVÖ), das vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (MLV) gefördert wird.