Der ÖKOmenische Gemüsebautag Auweiler 2024
Der ÖKOmenische Gemüsebautag Auweiler 2024 bietet eine Plattform für den Austausch ökologisch wirtschaftender Gemüsebaubetriebe. In diesem Jahr stehen die Themen Tomatenrostmilbe, Mulchanbau und Marktentwicklung im Ökogemüseanbau neben einer spannenden Betriebsvorstellung auf dem Programm.
Im ersten Programmblock wird Franziska Kleinefenn (NüPaGmbH) über Ergebnisse ausdem Projekt "Kretschab" zur Bekämpfung der Tomatenrostmilbe berichten, gefolgt von Ute Perkons (LWKNRW), die Versuchsergebnisse zumerfolgreichen Nützlingseinsatz gegen diese Milbe vorstellt. Anschließend beleuchtet Jonathan Schwarz (live2give) die Stickstofffreisetzung aus Mulchmaterialien im Gemüsebau, während Daniel Müller (live2give) das Potenzial zur Wassereinsparung durch Mulch erläutert. Ergänzend dazu präsentiert Ute Perkons (LWKNRW) Versuchsergebnisse zu Nährstoffverlusten und den Einfluss des Mulchauflage auf die Bodentemperatur.
Im Block zur Marktentwicklung im Ökogemüsebereich werfen wir gemeinsam mit Martijn Mergenthaler (Rosenhof, Wunstorf), einem Bündler, einen Blick auf die Entwicklungen im Naturkostfachhandel der letzten drei Jahre. Hilde Volles (Hildes Grünzeug) und Sebastian Mader & Lukas Junker (beide Gärtnerei Ulenburg) erweitern diese Perspektive um die Sicht der Praxis. Gemeinsam mit den Referent:innen wollen wir miteinander über die Zukunft von Produktion und Vermarktung ins Gespräch kommen. Den Abschluss der Veranstaltung bildet eine Vorstellung des Demeter-Betrieb "Brodowin". Bert Wolbrink gibt dabei Einblicke in den Gemüseanbau des Betriebs, der auf sandigen Böden im kontinentalgeprägten Klima Brandenburgs wirtschaftet und von der Nähe zum Berliner Markt profitiert.
Ansprechpartner
Karin Hagenguth, 0175 8013709
Markus Puffert, 0160 4776915
Dominic Baron, 0171 1273848
Weitere Informationen unter
www.oekolandbau.nrw.de