Fachworkshop für Berufsschullehrkräfte

Minden-Lübbecke Gütersloh

Die Fachworkshops der Initiative „NRW kocht mit Bio“ nehmen gezielt die Berufsausbildung in NRW in den Blick, um bereits im Ausbildungskontext Wissen zum Hintergrund und zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung anzusprechen.

Vor Ort, beim Kiebitzhof, einem ökologisch wirtschaftenden Erzeugungs- und Verarbeitungsbetrieb, werden Fragen rund um den Einsatz von Bio in der Großküche beantwortet und auch die Möglichkeiten der Integration von Bio-Themen in die Berufsausbildung werden diskutiert.
Im Rahmen einer Betriebsbegehung erhalten die Teilnehmenden spannende Einblicke in die Arbeitsabläufe und Hintergründe des Kiebitzhofs, welcher ein spezielles Sortiment für Großküchen bereithält und auf dem sowohl die ökologische als auch soziale Nachhaltigkeit aktiv gelebt wird.

Die Veranstaltung richtet sich an Berufsschullehrkräfte für Ausbildungsberufe mit dem Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft.

Bitte beachten Sie die begrenzte Anzahl an Plätzen.
Anmeldeschluss ist der 27.10.2025.

Hier geht es zur Anmeldung: https://averdishome.wordpress.com/initiativen/nrw-kocht-mit-bio/nrw-kocht-mit-bio-am-30-10-25/

Programm:
13:30 Uhr Herzlich Willkommen
Kennenlernen der Öko-Modellregion Minden-Lübbecke und Austausch von Erwartungen für den Tag

14:00 Uhr Nachhaltige Entwicklung in Großküchen: Nicht ohne Bio!
Einblicke in die Grundprinzipien des Ökolandbaus und aktuelle Entwicklungen im AHV-Sektor

14:30 Uhr Betriebsführung und Bio-Pause mit leckeren Produkten vom Hof
Fachliche Einblicke in die Produktion und Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln

16:00 Uhr Im Austausch mit der Praxis: Erfahrungswerte zur Integration von Bio in der Ausbildung
Moderierter Talk mit Karin Gosejohann vom Kiebitzhof (Leiterin Konservierung)

17:00 Uhr Einbindung von Bio-Themen in die schulische Ausbildung
Welche Aktivitäten und Projekte gibt es und was kann hieraus für die eigene Lehre genutzt werden?

18:00 Uhr Ende der Veranstaltung