Die teilmobile Schlachtung von Rindern im Haltungsbetrieb mittels Kugel-, aber auch mit Bolzenschuss ist eine gute Möglichkeit, Transportstress zu vermeiden und sowohl das Tierwohl auf dem letzten Weg als auch die Fleischqualität zu verbessern.
In diesem Seminar erfahren Sie, welche Voraussetzungen Betriebe hierfür erfüllen müssen, und erhalten praxisnahe Einblicke zur erfolgreichen und finanziell attraktiven Vermarktung von mobil geschlachteten Rindern. Im Anschluss besteht Gelegenheit für Fragen und zur Diskussion.
Veranstaltungsort
Online: Verwendet wird die Software ZOOM. Für die Dauer des Seminars werden daher ein ruhiger Ort mit PC oder Laptop inkl. Kamera, Lautsprecher und Mikrofonfunktion sowie eine stabile Internetverbindung benötigt.
Programm
18:45 Uhr Einwählen, Technik-Check
19:00 Uhr Begrüßung, Programmvorstellung und Kennenlernen (Ines Bauer, FiBL)
19:15 Uhr Einführung in die rechtlichen Rahmenbedingungen der teilmobilen Schlachtung (Gudrun Plesch, FiBL)
19:45 Uhr Bericht aus der Praxis: Stressarm geschlachtete Rinder in Wert setzen (Matthias Minister, Fairfleisch GmbH/Schlachthof-Initiative Überlingen GmbH)
20:30 Uhr Zeit für Fragen und Diskussion
20:50 Uhr Evaluierung und Abschluss
21:00 Uhr Ende der Veranstaltung
Zielgruppe
Die Veranstaltung richtet sich an direktvermarktende, hofverarbeitende Betriebe, Fleischer/-innen Metzger/-innen (bio, konventionell), Wertschöpfungskettenmanager/-innen und Mitarbeitende der Öko-Modellregionen
Anmeldung
Online-Anmeldung unter https://akademie.fibl.org/event/391
Anmeldeschluss: Sonntag, 14.11.2025
Die Zugangsdaten zur Veranstaltung werden Ihnen kurz vor der Veranstaltung zugeschickt.
Kosten
Es fallen keine Teilnahmegebühren an, da die Veranstaltung im Auftrag des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird.
Kontakt Veranstalter
Inhaltliche Fragen
FiBL Projekte GmbH
Kasseler Str. 1a
60486 Frankfurt am Main Ramona Schiller
Tel.: 069-7137699465 E-Mail: ramona.schiller@fibl.org
Fragen zur Anmeldung
FiBL Projekte GmbH Kasseler Str. 1a
60486 Frankfurt am Main
Tamara Juillot
Tel.: 069 7137699-400
E-Mail: akademie@fibl.org
Über „Bio verarbeiten“
„Bio verarbeiten“ ist eine praxisorientierte Veranstaltungsreihe zur Stärkung der ökologischen Lebensmittelverarbeitung. Sie richtet sich an alle, die bereits ökologische Lebensmittel verarbeiten oder neu einsteigen wollen. Ob in Seminaren, Praxis-Workshops oder Online-Meetups – „Bio verarbeiten“ vernetzt, vermittelt aktuelles Fachwissen aus erster Hand und bietet einen Raum für gemeinsames Lernen, selbst Mitanpacken und Ausprobieren.
„Bio verarbeiten“ richtet sich u.a. an Bäckerinnen und Bäcker, Metzgerinnen und Metzger, Milchhandwerk, Gastronomie, Startups und Unternehmen der Ernährungswirtschaft, aber auch an Lehrkräfte, Auszubildende und Institutionen mit Beratungs-, Kontroll- oder Vernetzungsaufgaben.
Mehr Informationen zu „Bio verarbeiten“ und Kontaktmöglichkeiten unter: www.oekolandbau.de/bio-verarbeiten
