Mehr regionale Bioprodukte in der Außer-Haus-Verpflegung

Der Anteil regionaler Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung, also beispielsweise in Schulen und Kitas ist im Mühlenkreis bisher noch gering und bietet damit viel Entwicklungspotenzial. Frische der Produkte, kurze Transportwege und das Wissen von wem es produziert worden ist, sind nur einige Argumente für mehr regionales Bio. 

Gemeinsam mit Partnerbetrieben aus dem Kreis wollen wir die Wertschöpfungsketten dahingehend entwickeln, dass Großküchen und Kantinen aber auch der Gastronomie im Mühlenkreis der Einsatz von Produkten aus der Region leichter gemacht wird. Hierzu bedarf es den Aufbau von Verarbeitungsstrukturen um beispielsweise geschälte Kartoffeln anbieten zu können, genauso muss aber auch die Logistik dahingehend aufgebaut und entwickelt werden.

Was es bedeutet Bio-Produkte einzusetzen und welche Best-Practice Beispiele es schon gibt, wird in regelmäßigen Infoveranstaltungen vorgestellt. Diese Veranstaltungen dienen auch dazu, das Netzwerk auszubauen und mögliche Partnerbetriebe kennenzulernen.