ÖKO-MODELLREGION
Niederrhein

FÜR MEHR BIO IN DER REGION

Der Niederrhein: eine weite Landschaft, wo sich der Rhein mit zahlreichen kleinen Flüssen vereint. Hier breiten sich Wiesen und Weiden aus, während kleine Moore und Heideflächen die Szenerie bereichern. Die knorrigen Kopfbäume und die ausgedehnten Naturschutzgebiete verleihen dieser Region eine unvergleichliche Schönheit. 

Die fruchtbaren Böden des Niederrheins sind der Nährboden für eine blühende Landwirtschaft. Mit einer Vielzahl von landwirtschaftlichen Betrieben und einer reichen Flächen-Vielfalt zählt der Niederrhein zu den stärksten landwirtschaftlichen Regionen Nordrhein-Westfalens. Hier entfaltet sich ein harmonisches Zusammenspiel zwischen Mensch und Natur. 

Aktuell gibt es knapp 2.800 landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe. Rund 3 % davon wirtschaften nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Wir wollen diesen Anteil erhöhen. Die Bewahrung traditioneller Landwirtschaft und Kulturlandschaft soll dabei durch Förderung bäuerlicher Weidewirtschaft erhalten bleiben.

Mit der Gemeinschaftsaufgabe „Öko-Modellregion Niederrhein“ begeben sich die beiden Kreise Kleve und Wesel im Schulterschluss mit der Landwirtschaftskammer NRW und vielen weiteren regionalen Akteuren in einen Transformationsprozess der ländlichen Wirtschaft des Niederrheins. Ihr Ziel ist eine Landwirtschaft zu fördern, die ökonomische, ökologische und soziale Aspekte in Einklang bringt. Die enge Zusammenarbeit mit Akteuren aus der Region trägt essenziell dazu bei, den nachhaltigen Erfolg der ökologischen Transformation zu sichern.
 

Themengebiete der ÖMR Niederrhein

  1. Maßnahmen zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung und Wertschätzung von Lebensmitteln aus ökologischer und nachhaltiger Erzeugung, insbesondere von Milch, Fleisch, Obst und Gemüse, mit kurzen Lieferketten, handwerklicher Lebensmittelverarbeitung, Vergrößerung regionaler Schlachtkapazitäten und fairen Marktpartnerschaften
  2. Steigerung der Verwendung regionaler Produkte aus ökologischem Anbau in Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung in der Region
  3. Sensibilisierung für einen nachhaltigen Konsum unter Einbindung von Bildung und Verbraucherinformation
  4. Erhalt und Ausbau von Arbeitsplätzen 
  5. Maßnahmen/Informationen für eine tierwohlorientierte Nutztierhaltung in allen tierhaltendenden Betrieben
  6. Maßnahmen in den Themen Gewässerschutz, Erhalt und Vergrößerung der Biodiversität, Klimaschutz und -anpassung in Landwirtschaft und Gartenbau

Derzeit fokussieren wir uns auf zwei Schwerpunktprojekte, innerhalb derer wir die sechs Themengebiete  bündeln: 

  1. Regionale Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung 
  2. Nachhaltige Grünlandnutzung

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Kontakt

Kirstin_Surmann
Niederrhein

Kreis Wesel
EntwicklungsAgentur Wirtschaft
Reeser Landstr. 41
46483 Wesel

Telefon: 0281 20 74 015
Mobil: 0171 92 78 494

kirstin.aryan@kreis-wesel.de

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