Täglich isst ein Großteil der Bevölkerung auswärts, beispielsweise in Firmenkantinen, Krankenhäusern, Restaurants oder Schulen. Doch nur ein Bruchteil der in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen verwendeten Lebensmittel stammt aus dem ökologischen Landbau. Und das, obwohl Verbraucher sich immer intensiver mit den Themen nachhaltige Lebensmittelproduktion und gesunde Ernährung auseinandersetzen und ihr Kaufverhalten danach ausrichten – regionale Bio-Produkte sind weiter im Trend. Warum also nicht auch die Bedürfnisse der Verbraucher in der Gemeinschaftsverpflegung aufgreifen und heimische Bio-Produkte zu nahrhaften und frischen Speisen verarbeiten?
Vernetzung in einer Arbeitsgruppe:
Die Öko-Modellregion Niederrhein vernetzt alle Akteure – Erzeuger, Großhandel, Weiterverarbeiter, Caterer, öffentliche Einrichtungen, Restaurants und Kantinen – in einer Arbeitsgruppe „Heimische Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung“. Gemeinsam setzen wir uns dafür ein, mehr regionale Bio-Lebensmittel auf die Teller von Kindergarten- und Schulkindern, Mitarbeitern von Unternehmen, Senioren, Patienten von Gesundheitseinrichtungen und Restaurantbesuchern zu bringen. Wir finden gemeinsam Lösungen für die identifizierten Hürden für eine Versorgung mit regionalen Bio-Produkten. Wir arbeiten daran, dass sich die Nachfrage und Wertschätzung von regionalen Bio-Lebensmitteln nachhaltig steigert. Dafür organisieren wir auch Informationsveranstaltungen rund um das Thema Bio-Zertifizierung in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie.
Wir freuen uns Sie beim nächsten Arbeitsgruppentreffen mit dabei zu haben. Die Termine werden hier bekannt gegeben.
Angebotsübersicht regionaler Bio-Produkte für Großküchen:
Wir vernetzen Sie mit regionalen Bio-Erzeugern. Sie möchten in Ihrer Großküche zukünftig regionale und saisonale Bioprodukte verarbeiten und sind auf der Suche nach Erzeugern oder Großhändlern mit kurzen Lieferwegen? Als Unterstützung für zertifizierte Großküchen beim Einkauf von regionalen Biolebensmitteln finden Sie in der Angebotsübersicht eine Auswahl an regional erzeugten Bio-Produkten in Ihrer Nähe. Ziel der Produktübersicht ist es, die Bio-Produkte aus den beiden Kreisen Kleve und Wesel sichtbar zu machen und so direkte Lieferbeziehungen zwischen Biobetrieb/Bioverarbeiter und Großküche zu ermöglichen.
Hier finden Sie die Angebotsübersicht regionaler Bio-Produkte.
Nehmen Sie Kontakt mit den Ansprechpartnern auf, denn oftmals gibt es auch weitere überregionale Produkte zu beziehen, die nicht in dieser Auflistung enthalten sind.
Nutzen Sie auch die interaktive Karte, die die Lage der Erzeuger und Großhändler zeigt. So sehen Sie direkt auf einen Blick, wer in Ihrer Nähe ist und welche Produkte dort zu beziehen sind.
Aktualisierung der Angebotsübersicht:
Sie sind Erzeuger oder Großhändler und haben Interesse Ihre Bio-Produkte an Gastronomen oder Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe zu verkaufen oder möchten Ihre Angaben in der Angebotsübersicht aktualisieren?
Dann nehmen Sie bitte Kontakt auf mit: kirstin.surmann@kreis-wesel.de