Vernetzung in der Gemeinschaftsverpflegung

Das Unternehmens-Netzwerk zielt darauf ab, regionale Erzeuger:innen von Bio-Produkten mit Einrichtungen wie Küchen und Kantinen im Münsterland zusammenzubringen. Der Fokus liegt im Bereich Gemeinschaftsgastronomie, also beispielsweise Schulen oder Betriebsrestaurants. So sollen auch jene erreicht werden, die nicht automatisch „Bio“ kaufen. Gleichzeitig gehen hier täglich zahlreiche Gerichte über den Tresen – neue  Lieferbeziehungen machen hier also einen enormen Unterschied.

Im ersten Projektjahr führte das Team der Öko-Modellregion zahlreiche Gespräche mit ganz unterschiedlichen Küchen und Kantinen im öffentlichen und unternehmensinternen Bereich und fokussierte sich dabei auf die Potenziale für den Einsatz von bioregionalen Lebensmitteln. Als wichtiges Thema stellte sich hierbei die Sichtbarkeit des bioregionalen Angebotes heraus.

Zusammen mit unterschiedlichen Multiplikatoren werden verschiedene Veranstaltungsformate organisiert, zum Beispiel Workshops, Coachings, Küchengespräche, Netzwerk- und oder Matching-Events. Best-Practice-Beispiele aus dem Münsterland mit einem regional-ökologischen Konzept werden vorgestellt, um andere Küchen zum Nachahmen zu motivieren und zu erläutern, wie eine erfolgreiche Umsetzung auch bei anderen erreicht werden kann.

Zusätzliche bietet die Öko-Modellregion Münsterland motivierten Unternehmen und interessierten Küchen eine individuelle Unterstützung an, sich Schritt für Schritt dem Einsatz und dem Kochen mit regionalen Bio-Zutaten zu nähern.