Erster Jahreszeitenkurs „Vom Hof zum Teller“

Kreis Höxter

Von August diesen Jahres bis März 2023 lernen insgesamt zehn Grundschul- und Förderschulkinder an jeweils sechs Terminen alles über ökologisch erzeugte Lebensmittel und das Leben auf einem Bio-Erlebnishof.

Am 12. August startete der Jahreszeitenkurs mit dem ersten Termin auf dem Naturlandhof Tewes in Altenheerse. Dort erfuhren die Kinder, passend zum Ende der Ernte, Vieles zum Thema Getreide. Nach einer ersten Kennlernphase und einem Betriebsrundgang durch den Kuhstall nahm die Gruppe im Anschluss verschiedene Getreidesorten unter die Lupe. Dabei entdeckten die Kinder nicht nur, wie viele Körner in einer Ähre stecken und wie man diese unterscheidet. Sie erfuhren auch, wie man selber Mehl und Haferflocken herstellen kann, woher der Name „Strohhalm“ kommt und wie gut man aus frischen Strohhalmen trinken kann.

Zum Abschluss wurden die gequetschten Haferflocken mit Milchprodukten und zuvor gepflücktem Obst verspeist.