Zu Besuch bei Biofleisch NRW

Münsterland

Am 21. August machten sich acht Landwirtinnen und Landwirte - vom Azubi bis zum Meister - aus dem Münsterland auf den Weg nach Bergkamen, um dort die Biofleisch NRW e.G. kennenzulernen. 

Die Gruppe wurde von Andreas Sperber, Stellvertretender Geschäftsführer, drei Stunden durch den Betrieb geführt. Die Teilnehmerinnnen und Teilnehmer durften auch bei der Zerlegung durch die Experten über die Schulter gucken - was sehr beeindruckend war, weil jeder Handgriff saß und die Tierhälften in Windeseile zerlegt waren.

Unter anderem war zu erfahren: Was produziert Biofleisch NRW und wie arbeiten sie? Welche Möglichkeiten für eine Zusammenarbeit besteht? O-Ton eines Landwirtes: „Das lohnt sich ja mal für mich durchzurechnen.“ O-Ton eines anderen Landwirtes: „Interessant fand ich vor allem, dass es hier die Möglichkeit gibt, Lammfleisch verarbeiten zu lassen.“

Anschließend fand beim gemeinsamen Grillen ein reger Austausch statt, bei dem weitere gegenseitige Besuche auf den Höfen ausgemacht wurden. 

Weitere Exkursionen geplant

Für die Öko-Modellregion Münsterland war diese Exkursion ein Auftakt zu weiteren Exkursionen – immer mit dem Ziel, im Netzwerk neue Kooperationen und Ideen für den Absatz von bioregionalen Produkten zu fördern. Als nächstes geht es in der zweiten Oktoberhälfte auf Exkursion zu einem Geflügelschlachtmobil im Kreis Warendorf.


Juliane Rabe