Förderung der Bio-Zertifizierung für Verarbeiter, Gastronomen, Gemeinschaftsverpflegung und Handel

Niederrhein

Die Kreise Kleve und Wesel fördern ab Juni 2023 bis zunächst Ende des Jahres die erste Biozertifizierung von Betrieben. Die Förderung gilt für klein- und mittelständische Unternehmen aus den Bereichen Lebensmittelverarbeitung, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Handel.

Zu den Kriterien gehört, dass die Unternehmen aus den Kreisen Kleve oder Wesel kommen, maximal 249 Mitarbeiter beschäftigen und noch keine Bio-Zertifizierung hatten. Um den Absatz von regionalen Produkten zu steigern, muss mindestens ein regionales Bio-Produkt aus einem der beiden Kreise Kleve oder Wesel eingesetzt werden.  

Kirstin Surmann, die Managerin der Öko-Modellregion Niederrhein, dazu: „Wir möchten Betriebe im der Landwirtschaft nachgelagerten Bereich aus den Kreisen Kleve und Wesel ermutigen, sich erstmals Bio-zertifizieren zu lassen und mit Unterstützung der Öko-Modellregion Niederrhein erste Erfahrungen im Einsatz mit regionalen Bio-Produkten zu machen.“ 

Mit der Förderrichtlinie werden die Kosten der Bio-Zertifizierung mit einem Fördersatz von bis zu 75 % des Netto-Betrags und maximal 400 € Fördersumme pro Betrieb bezuschusst. Der Antrag ist mit geringem Aufwand seitens des Betriebs verbunden. Davon profitieren sollen insbesondere Catering-Unternehmen, Schul- und Kita-Küchen oder Betriebskantinen, Gastronomie-Betriebe, aber auch Bäckereien, Metzgereien oder Weiterverarbeitungsbetriebe.

Wer Interesse an einer Förderung hat, kann die Förderrichtlinie unter www.kreis-wesel.de mit dem Suchbegriff „Förderung Biozertifizierung“ finden oder hier direkt herunterladen. 

Weitere Auskünfte gibt Kirstin Surmann per Email an kirstin.surmann@kreis-wesel.de oder telefonisch unter 0 281/207-40 15.


Quelle: Kreis Wesel und Kreis Kleve