Frisch vom Niederrhein: Bio-Weihnachtsmenü selbst gekocht

Niederrhein

Eine sehr geschmack- und gehaltvolle Aktion stand am Abend des 14. Dezembers auf dem Programm der Öko-Modellregion Niederrhein: Unter Anleitung von Dennis Gasper, Koch-Coach in Düsseldorf, zauberten 28 Hobby-Köchinnen und -Köche ein Dreigänge-Weihnachtsmenu aus regionalen und saisonalen Bio-Produkten, das genau so auch am 24. Dezember auf der Festtagstafel dampfen könnte.

Das Besondere an dieser gemeinsamen Koch-Aktion: Sie fand online statt. Sämtliche Bio-Produkte, vom Kürbis über die Milch, vom Rindfleisch über den Käse, wurden von der Projektmanagerin der Öko-Modellregion Niederrhein und einer der regionalen Erzeugerinnen den Mitkochenden persönlich an der Haustür übergeben. Was für ein Service!

Das Menu:

Vorspeise: Rote Bete Carpaccio mit Weichkäse

Hauptgericht: Kartoffel-Gnocchi mit Kürbis und Petersiliensauce - optional mit Lendensteak -

Nachspeise: Ziegenfrischkäse-Crème Brûlée mit Karamellapfel

Hier finden Sie das Rezept.

Die Produkte stammten samt und sonders von Biobetrieben aus den beiden Kreisen Kleve und Wesel - denn schließlich war das Kochevent ja eins von der Öko-Modellregion Niederrhein veranstaltetes und es ging, neben dem kulinarischen Genuss, auch um die regionalen Erzeuger und deren Höfe.

So kamen der Hokkaido-Kürbis und die Äpfel mit dem schönen Namen Gewürzluiken zum Beispiel vom Bioland-Hof Berkhöfel in Bedburg-Hau, die Rote Bete und Kartoffeln vom Demeter-Schanzenhof in Alpen, die Eier von Zweinutzungshühnern, die auf dem Bioland-Hof Richtersgut gackern, der seine Junghennen wiederum von dem Bioland-Geflügelhof Bodden erhält, die frische Milch, der Ziegenkäse und der Ziegenweichkäse in Salzlake kamen vom Bioland-Hof Dingdener Heidemilch aus Hamminkeln. Der alte Gouda wiederum wurde in der Bio-Molkerei Aurora in Kranenburg hergestellt. Die Milch für den Käse stammt von umliegenden Bio-Betrieben, so auch von den Milchkühen, die auf dem Bioland-Hof „Die am Deich“ in Kleve großgezogen wurden. Und als kleine Weihnachtsüberraschung spendierte die Öko-Modellregion Niederrhein ein Tütchen Spekulatius, die die Biobäcker von Schomaker‘s aus Neukirchen-Vluyn gebacken hatten.

Frische Infos aus der Praxis

Begleitet wurde das Koch-Event nicht nur von Profi-Koch Dennis Gasper, sondern auch von Kirstin Surmann, die als Managerin der Öko-Modellregion Niederrhein zu dem Event eingeladen hatte und kurz in die Öko-Modellregion Niederrhein mit ihren Besonderheiten einführte, und Dr. Sibylle Sonderfeld vom Bioland-Betrieb „Die am Deich“ in Kleve, die als Praktikerin wertvolle Infos rund um die Produkte parat hatte und den Mitkochenden zu jeder Kartoffel und jedem Stück Käse Auskunft geben konnte.

Nach rund zweieinhalb Stunden Schnippeln, Schälen, Dünsten, Braten und Abschmecken stand ein fertiges Drei-Gänge-Bio-Menü auf den Tischen der 28 Köchinnen und Köche. Eine gelungene Generalprobe für den Weihnachtsschmaus und ganz sicher eine tolle Werbung für die Produkte vom Niederrhein und ihre Erzeuger.

Die Teilnehmer wurden übrigens noch mit einer Übersicht der Bio-Direktvermarktungsmöglichkeiten in der Öko-Modellregion Niederrhein ausgestattet und sind so bestens informiert, wo sie künftig die regionalen Produkte einkaufen können. „Die Resonanz der Teilnehmer war sehr positiv und das Drei-Gänge-Bio-Menü haben alle genüsslich verspeist“, so Kirstin Surmann. „Dieses Event können wir im nächsten Jahr gut wiederholen!“


Meike Siebel

Landwirtschaftskammer NRW