Mehr regionale Bioprodukte in der Außer-Haus-Verpflegung und Gastronomie

Der Anteil regionaler Bio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung und Gastronomie ist bisher noch sehr gering und bietet damit viel Entwicklungspotenzial. Frische der Produkte, kurze Transportwege und das Wissen von wem es produziert worden ist, sind nur einige Argumente für mehr regionales Bio. 

Besonders fehlende Kontaktpunkte zwischen Erzeuger und Küchen sollen weiter aufgebaut werden, sowie der Aufbau von  Verarbeitungsstrukturen und Logistik weiter gestärkt werden. 

Was es bedeutet Bio-Produkte einzusetzen und welche Best-Practice Beispiele es schon gibt, soll mit regelmäßigen Veranstaltungen gezeigt werden. Diese Veranstaltungen in Form  Workshops, Coachings, Küchengespräche, Netzwerkevents dienen auch dazu, das Netzwerk auszubauen und Erzeugerbetrieb aus der Region kennen zu lernen.

So ist auch das Konzept „Hof & Heimat Dinner“: So lecker ist die heimische Landwirtschaft entstanden.

Regional genießen und mehr über die heimischen Zutaten und deren Erzeugung erfahren – während des moderierten Programms kommen vor allem regionale Bio-Lebensmittel auf den Tisch und Bio-Landwirte zu Wort. Die gastgebenden Gastronomen arrangieren aus den Produkten der beteiligten Betriebe eine einzigartige Menüfolge.