Live! Kochevent mit regionalen Bio-Leckereien in Bad Driburg

Kreis Höxter Landgasthaus Ikenmeyer Paderborner Straße 25 33014 Bad Driburg-Neuenheerse

Nach seinem kulinarischen Auftakt lädt das zweite „Hof & Heimat Dinner“ am 27.September erneut zur Reise durch die regionale Speisekammer ein. Bio-regional genießen und mehr über die Zutaten und deren Erzeugung erfahren können Interessierte diesmal in Bad Driburg-Neuenheerse im Landgasthaus Ikenmeyer. 

Der Menü-Preis inklusive Wasser und Willkommens-Drink liegt bei 44.90 Euro pro Person. Reservierungen sind bis 20. September erforderlich unter Tel. 05259 770

Ort: Landgasthaus Ikenmeyer Paderborner Straße 25 33014 Bad Driburg-Neuenheerse 

„Während des moderierten Programms kommen vor allem regionale Bio-Lebensmittel auf den Tisch und deren Produzenten mit informativen Beiträgen zu Wort“, erklärt Laura Jäger von der Öko-Modellregion Kreis Höxter die Idee. Und weiter: „Probieren und dabei Fragen stellen und ist ausdrücklich erwünscht“. Die Öko-Modellregion Kreis Höxter und die Regionalmarke Kulturland Kreis Höxter laden gemeinsam zu diesem Format ein. „Die Küche des Landgasthaus Ikenmeyer hat sich in den letzten Jahren vor allem im Bereich Wildspezialitäten einen Namen gemacht. Ich freue mich sehr, dass wir hier die zweite Veranstaltung Hof und Heimat anbieten können“, sagt Heiko Böddeker von der Regionalmarke Kulturland. 

Küchenchef Franz-Josef Ikenmeyer ist ein großer Freund der bio-regionalen Küche und hat sich für das Hof & Heimat Dinner Gedanken gemacht: „Zur Vorspeise zeigen wir die Vielfalt regionaler Zutaten in kleinen Weck Gläsern am Tisch. Neben Rucola Forellen Crêpe mit Frischkäse und Apfel-Lauch-Salat mit Wildsülze wird es auch eine knusprige Tempeh-Gemüserolle mit Kräuterrahm geben.“ Tempeh ist ein pflanzliches Lebensmittel aus fermentierten Hülsenfrüchten. Ursprünglich stammt es aus Indonesien, mittlerweile wird es aber auch in Borgentreich vom Start-up Tämptästic produziert. Luca Menke vom Unternehmen Tämptästic wird das Produkt erklären und zeigen, wie variantenreich es in der Küche eingesetzt werden kann und wo die ernährungsphysiologischen Besonderheiten liegen. 

Mit zartem Gulasch vom Hirschkalb mit frischen Kräuterseitlingen und Wildschweinschnitzel mit Haselnusspanade betont die Landgasthausküche Ikenmeyer ihren kulinarischen Schwerpunkt im Hauptgang in Buffetform. Florian Rahe, der als Berufsjäger in den Wäldern um Neuenheerse die Wildbestände genau im Blick hat erklärt den Gästen dabei, warum frei lebendes Wild zwar keine Bio-Zertifizierung hat, die Fleischqualität aber trotzdem hervorragend ist. Begleitet wird das wilde Buffet von Hähnchenbrust auf Petersilienwurzel Stampf und Specksegel, Wurzelgemüse und Rübenkrautjus sowie Westfälischer Potthucke und Thymiankartoffeln. 

Als Nachtisch plant Küchenchef Franz-Josef Ikenmeyer ein regionales Weißbier Tiramisu mit Bio-Weisse der Warburger Brauerei. Die Brauerei Kohlschein unterhält mit heimischen Landwirten Verträge für ihr Bio-Braugetreide und ist als Naturpark Partner für die Natur in der Region engagiert. Durch das Programm führt an diesem Abend in bewährter Weise wieder Katharina von Ruschkowski. Die freie Journalistin betreibt mit ihrem Mann selbst einen Biohof bei Nieheim. Jeder Teilnehmer erhält eine Tasche mit Informationen und nützlichen Dingen aus der Öko-Modellregion Kulturland Kreis Höxter.