ÖKO-MODELLREGION
Kreis Höxter

FÜR MEHR BIO IN DER REGION

Der Kulturland Kreis Höxter ist ein klassisch ländlicher Raum, geprägt von weitläufigen land- und forstwirtschaftlichen Flächen. Hier, inmitten der Natur, entfalten sich vier prächtige naturräumliche Einheiten: das imposante Eggegebirge, die Brakeler Muschelkalkschwelle, die fruchtbaren Böden der Warburger und Steinheimer Börde sowie das idyllische Tal der Oberweser.

Die Öko-Modellregion Höxter ist die Vision einer nachhaltigen Zukunft. Ziel ist es, eine Landwirtschaft zu fördern, die im Einklang mit der Natur steht und die die Menschen mit bio-regionalen Lebensmitteln von höchster Qualität versorgt. Bewusstsein für die Herkunft unserer Nahrung stärken und eine lebendige Gemeinschaft von Akteuren im gesamten Kreisgebiet schaffen.

Durch eine enge Vernetzung und die aktive Einbindung aller Beteiligten streben wir nach einer nachhaltigen Erweiterung der ökologischen Strukturen in unserer Region.

Themengebiete der ÖMR Kreis Höxter

Land- und Ernährungswirtschaft stärker nach ökologischen Maßstäben betreiben
Etwa 104 Betriebe (Stand 2021) im Kreisgebiet wirtschaften nach Öko-Richtlinien. Der Ökolandbau hat somit einen Anteil von 8,1 % an der Gesamtheit aller Betriebe. Die Stärkung dieses Anteils mit gleichzeitiger Pflege und Erhalt der Kulturlandschaft und Biodiversität ist eines unserer Ziele.

Sichtbarkeit & Vermarktung von Bio-Produkten aus dem Kreis Höxter stärken
Mit Blick auf die Bevölkerung ist Höxter der zweitkleinste Kreis im Land Nordrhein-Westfalen, die Bevölkerungsdichte liegt bei aktuell 117 Einwohner/innen pro Quadratkilometer. Durch die relativ wenigen Einwohner resultiert eine vergleichsweise geringe Kaufkraft im Kreisgebiet. Diese wollen wir verstärkt auf ökologisch erzeugte Produkte lenken. Unsere Projekte setzen genau hier an, machen Verbraucher*innen auf Themen wie nachhaltigen Konsum und ökologische Landwirtschaft aufmerksam und erhöhen die Wertschätzung für die regionale Lebensmittelproduktion. Auch die Außer-Haus-Verpflegung, Ernährungsbildung und gezielte Aufklärung über ökologisch erzeugte Lebensmittel gehören zum Schwerpunkt der Öko-Modellregion.

Netzwerkaktivierung & strategische Partnerschaften
Eine breite Basis an Erzeugern in Verbindung mit engagierten Menschen, Organisationen und Netzwerken wollen den Prozess des Aufbaus einer Öko-Modellregion im Kreis Höxter aktiv unterstützen und begleiten. Ziele sind vor allem ein intensiver Erzeuger-Verbraucher-Dialog, neue Kooperationsstrukturen im Ökolandbau sowie Pflege und Erhalt der Kulturlandschaft und Biodiversität.

Bio-Karte Kreis Höxter

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Kreis Höxter

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Moltkestraße 12
37671 Höxter

Laura Jäger
Telefon: 05271 97 43 22
l.jaeger@kreis-hoexter.de

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Telefon: 05271 96 59 820
s.thiet@kreis-hoexter.de